離乳食ストックづくり
我が家のムスメはもうすぐ一歳ですが、まだ幼児食には移行できずに、もう少し離乳食が続きそうです…(^^;
離乳食は、平日に色々準備するのは大変なので、私は週末に材料だけストックづくりします。
例えば、キャベツ、人参、玉ねぎ、ササミを煮込んで冷凍します。
材料も、切ってから煮込むのは手間がかかるので、鍋に入る程度(玉ねぎなら半分に)にざっくり切って、煮込んだ後に、細かく切っています。
煮込んだ後に切る方が、柔らかい分、切る時間が短縮できてオススメです(^^)
鍋に材料入れて火をかけてしばらく放置して、あとは切るだけなので、ズボラな私でも続いています(笑)
冷凍は、それぞれを別々にしてもOKですし、バラバラにしても使い勝手が良いです。
あとは、使うときに必要なものをレンジするだけ!
スープにしたり、うどんの具にしたり、色々使えます。
また、煮込んだ汁はダシも出ているので、製氷皿で凍らせるのもオススメです♪
ウチのムスメは、ベビーフードはあまり食べてくれないので、これらのストックに頼りきりです。
さて、この週末もストック作りに励みます(o^^o)